Новости
Рак легких - серьезное заболевание, но его можно предотвратить!
Первичная профилактика направлена на снижение риска возникновения заболевания, в то время как вторичная профилактика фокусируется на раннем выявлении и предотвращении осложнений.
Основные факторы риска:
• Курение: главная причина рака легких и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
• Загрязнение воздуха: дома, на работе и на улице.
• Избыточный вес.
• Пожилой возраст.
• Инфекции: особенно частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.
• Хронические заболевания и ослабленный иммунитет.
• Воздействие лекарств и методов лечения: химиотерапия, лучевая терапия.
• Генетическая предрасположенность.
Как снизить риск?
• Отказ от курения: Один из самых эффективных способов предотвратить рак легких.
• Избегание пассивного курения. Даже если вы не курите, вы вдыхаете пары канцерогенов, а в них содержится более 4000 вредных химических веществ.
• Соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, физическая активность, поддержание здорового веса.
• Снижение воздействия канцерогенов на работе: использование средств защиты, хорошая вентиляция.
• Регулярные медицинские осмотры: рентгенография грудной клетки, КТ-сканирование.
Не игнорируйте эти сигналы:
• Боль в груди: особенно усиливающаяся при глубоком вдохе, кашле или смехе.
• Постоянный кашель: не проходящий 3 недели и более.
• Кашель с кровью: особенно у курильщиков с хроническим кашлем.
• Охриплость голоса: без признаков простуды, особенно у курильщиков.
• Одышка: появляющаяся после небольшой нагрузки.
• Чувство усталости: особенно в сочетании с потерей веса и отсутствием аппетита.
• Боли в теле неясного происхождения: могут быть признаком метастаз.
Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, не откладывайте визит к врачу! Чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов на полное выздоровление
Берегите себя!
Камчатская краевая станция переливания крови проведет донорские акции
21 и 22 февраля 2024 года Камчатская краевая станция переливания крови проведет донорские акции, в рамках реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие донорства крови и ее компонентов, донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток ко дню празднования Дня защитника Отечества.
Мы рады будем сотрудникам силовых структур и ведомств, студентов военных учебных центров ВУЗов.
Прием доноров: с 8-30 до 11-30
При себе иметь паспорт РФ и СНИЛС.
Справки по телефону 27-20-55
🫶До встречи
Медики ФМБА России запустили флешмоб
Владимир Путин встретился с участниками всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России», который открылся 15 января на ВДНХ. В нем участвуют более 7 тысяч делегатов из всех 89 регионов страны. В центре внимания – лучшие практики и идеи – опыт городов и небольших сел.
Миллионы людей объединяет желание сделать нашу страну сильной, современной, процветающей и более комфортной для жизни.
Медики ФМБА России, представители крупных региональных центров, малых городов и ЗАТО разделяют эти взгляды и стремления.
Какой мы хотим видеть Россию? В какой стране хотим жить? Об этом – в видеоролике, который объединил медиков ФМБА России — от Дальнего Востока до Запорожской области.
Камчатцы могут стать донорами костного мозга
Жители Камчатки могут стать донорами костного мозга в рамках Всероссийского марафона в поддержку донорского движения «#Давай вступай», который продлится с 4 сентября по 10 ноября. Для этого необходимо сдать кровь и попасть в специальный регистр, оператором которого является Федеральное медико-биологическое агентство России. В случае, если ваши стволовые клетки смогут спасти кому-то жизнь, с вами свяжутся специалисты Федерального реестра доноров.
Стать донорами могут камчатцы в возрасте от 18 лет и имеющие вес более 50 килограммов. Также необходимо отсутствие противопоказаний. С их полным списком можно ознакомится на сайте Федерального регистра доноров костного мозга.
Заявку на донорство можно подать лично в рекрутинговый центр, который находится в Петропавловске-Камчатском на улице Академика Курчатова, 17 (ГБУЗ «Камчатская краевая станция переливания крови») или дистанционно через сервисы Единого портала государственных услуг. При подаче заявления через «Госуслуги» заполненная форма будет передана в выбранный рекрутинговый центр для последующей сдачи биологического образца. В случае, если ваш генотип подойдет пациенту с заболеванием крови, а шанс на это всего 1 к 10000, то вас вызовут на донацию
Если вы хотите стать донором костного мозга, то мы подготовили для вас пошаговую инструкцию о том, как вступить в федеральный регистр доноров. Процесс вступления в регистр доноров костного мозга довольно простой и займет у вас немного времени.
1. Войдите в раздел “Здоровье” на портале Госуслуг.
2. Выберите вкладку “Подача заявления в федеральный регистр доноров костного мозга”.
3. Нажмите кнопку “Начать”.
4. Нажмите на “Вступление в регистр”.
5. Проверьте ваши данные и нажмите “Верно”.
6. Выберите рекрутинговый центр –Академика Курчатова, 17, Петропавловск-Камчатский. Дайте согласие на обработку ваших данных.
8. Отправьте заявление.
9. Дождитесь звонка специалиста и согласуйте дату визита на станцию.
10. В назначенный день посетите станцию и сдайте 3-5 мл крови на анализ.
Следуя этим простым шагам, вы сможете вступить в регистр доноров костного мозга и стать частью важного процесса спасения жизней. Ваша щедрость и доброта могут сделать реальную разницу в жизни людей, нуждающихся в пересадке костного мозга.
Врач с Камчатки выиграл более миллиона рублей
Врач с Камчатки Андрей Солонин выиграл почти 1,3 миллиона рублей на реализацию своего проекта, посвященного оказанию первой помощи. Конкурс проходил в республике Крым в рамках одного из самых крупнейших моложёных фестивалей России «Таврида.Арт» с 17 по 21 августа.
В общей сложности на фестивале Камчатский край представили три человека. Один из них — Андрей Солонин, врач анестезиолог-реаниматолог Камчатской больницы ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России. Эксперты поддержали его проект «Оценка безопасности», благодаря которому научиться оказывать первую помощь в экстренных ситуациях смогут не менее 700 жители Камчатки. Обучение будет бесплатным.
— К сожалению, как показывает практика, люди редко оказывают первую помощь окружающим. Происходит это, как показал наш опрос, в основном из-за неимения соответствующих навыков и сопутствующих этому страхов. Наши курсы рассчитаны на работающую молодежь Камчатского края, они включают как теоретическую часть, так и практическую. Мы с командой не просто передадим людям знания, а погрузим их в симуляции, которые максимально приближенные к реальности. Ученики покажут, как умеют действовать в стрессовых условиях, — рассказал автор проекта Андрей Солонин. На грантовые средства авторы инициативы приобретут необходимые для обучения высокотехнологичные манекены и другое необходимое оборудование.
Вероника Скворцова поздравила коллектив ФМБА России с 76-летием
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Сегодня система Федерального медико-биологического агентства отмечает свой 76-й день рождения. В этот день в 1947 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о создании в составе Министерства здравоохранения 3-го Медицинского управления, преобразованного в дальнейшем в Третье главное управление при Минздраве СССР. В состав нового ведомства, созданного специально под «атомный проект», вошли научно-исследовательские институты, медико-санитарные части и учреждения санитарно-эпидемиологической службы. С развитием оборонной промышленности компетенции Третьего главка расширились, включая медико- санитарное обеспечение ракетостроения, пилотируемой космонавтики, водолазного дела и другими особыми полномочиями.
Сегодня ФМБА России — это сообщество врачей, ученых, технических специалистов, объединенных в одну сплоченную семью, которая стоит на страже здоровья сотрудников стратегически важных для государства отраслей промышленности. Это многопрофильная вертикально-управляемая система с мощным научным кластером и богатым, более чем 100-тысячным, кадровым потенциалом, в сферу ответственности которой входит охрана здоровья работников организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения, а также более 3 миллионов человек, проживающих на прилегающих территориях, в том числе в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 40 городах-спутниках и наукоградах, расположенных в 56 субъектах Российской Федерации и городе Байконур.
Особые знания и навыки сотрудников Агентства востребованы в самых сложных ситуациях и на самых важных направлениях работы. Сегодня наши коллеги несут дежурство на объектах ФМБА России в г. Энергодаре и на Запорожской АЭС. Сотрудники Агентства исполняют свой профессиональный долг в составе сводных мобильных медицинских отрядов в южных регионах
России, на освобожденных территориях Донецкой Народной Республики, в Ростовской и Белгородской областях, в Крыму, а также в Херсонской области, оказывая помощь пострадавшим в результате разрушения Каховской ГЭС. Всего с начала специальной военной операции специалисты сводных отрядов ФМБА России оказали медицинскую помощь более чем 65 тысячам человек.
Опыт работы в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, преодолении последствий техногенных катастроф, а также в зоне СВО показал, что особые подразделения Агентства успешно выполняют задачи медицинских подразделений специального назначения. Медицинский спецназ ФМБА России имеет парк бронированных реанимобилей, мобильных операционных и реанимационных комплексов, передвижных установок для флюорографии и маммографии, автомобилей лабораторной службы. Техника может работать автономно, не зависит от источников энергии и позволяет специалистам оказывать медицинскую помощь любой степени сложности, в том числе высокотехнологичную, проводить диспансеризацию населения в труднодоступной местности.
Перед Агентством сегодня открываются новые возможности по решению большого спектра научных и практических задач по развитию промышленной медицины, созданию инновационных вакцин и лекарственных средств, медицинских приборов, иммунобиологических препаратов, технологий персонифицированной медицины и реабилитации. Впереди нас ждут еще более амбициозные цели и масштабная работа.
Дорогие коллеги, от всего сердца хочу поздравить большой сплоченный коллектив Агентства и его ветеранов с памятной датой. Примите слова признательности за ваш каждодневный самоотверженный труд и верность своему делу. Желаю всем крепкого здоровья и энергии для реализации всех намеченных планов!
Руководитель ФМБА России В.И. Скворцова
Врач Камчатской больницы выиграл всероссийский конкурс блогеров
В рамках Федеральной программы за первую половину 2023 года для оснащения кабинетов осуществляющих деятельность по реабилитации в Камчатскую больницу ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА Росси, было поставлено и установлено 7 наименований новейших аппаратов
С 2018 года. В неврологическом отделении Камчатской больницы ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА Росси, был открыт профиль осуществляющий деятельность в рамках территориального фонда ОМС по нейрореабилитации 2 типа пациентов перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Помимо коек неврологического отделения в нее вошли: физиотерапевтические кабинеты, кабинет массажа и кабинет лечебной физкультуры.
Основной целью реабилитационного процесса является – возвращение утраченных функций организма и нормальной жизнедеятельности в результате сосудистой катастрофы или черепно-мозговой травмы: восстановление речи и глотания, адаптация к повседневной жизни, восстановление двигательных функций, тренировка баланса и проприоцепции.
Необходимо отметить, что нейрореабилитация – это та отрасль медицины, которой уделяется внимание во всем мире. Считается, что она станет приоритетным направлением в медицинской практике.
В рамках Федеральной программы за первую половину 2023 года для оснащения кабинетов осуществляющих деятельность по реабилитации в Камчатскую больницу ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА Росси, было поставлено и установлено 7 наименований новейших аппаратов, таких как:
– Аппарат для многоканальной миостимуляции «НеоСтим-16» .
– Аппарат для роботизированной механотерапии нижних конечностей «FLEX-F01».
-Аппарат для комбинированной терапии COMBI 200L.
– Устройство Pablo для восстановления мелкой, крупной моторики и координации верхних конечностей с оценкой функциональных возможностей при помощи биологической обратной связи.
– Тренажер медицинский терапевтический МОТОмед модели МОТОмед letto2.
– Подъемник для пациентов с ограниченными возможностями POWEO 200.
-Нагреватель термокопрессов медицинский HTM-16.